경상북도는 오는 2일부터 24일까지, 식중독 사전 예방관리 강화를 위해 어린이집 집단급식소를 대상으로 합동점검을 실시한다.
이번 합동점검은 도 주관으로 대구식약청, 시군 및 소비자식품위생감시원 등과 협력해 어린이집 집단급식소 274개소에 대하여 위생점검을 실시한다.
점검 대상 중 50%는 7일부터 9일까지(3일간) 10개반 26명의 합동 점검반을 구성해 시군간 교차점검으로 강도 높게 점검한다.
특히, 본격적인 기온 상승으로 인해 식중독 발생 위험이 증가함에 따라, 면역력이 취약한 어린이집 집단급식소에 대한 각별한 관리가 필요한 만큼 이전보다 철저한 점검이 되도록 교차점검반의 사전교육을 강화해 합동점검 실효성을 높인다.
주요 점검 내용은 ▲ 소비기한 경과제품 사용·보관 여부 ▲ 보존식 보관 의무 준수여부 ▲ 식재료 및 조리식품 보관기준 준수 여부 ▲ 조리장 내 위생·청결 관리 여부 ▲ 조리기구의 세척·소독 등 급식시설 위생관리 등이다.
아울러, 급식용 조리도구, 조리식품 등 40여개 품목에 대한 식중독균 오염여부 수거 검사도 병행해 위반업소와 부적합 제품에 대해서는 행정처분 및 즉시 회수·폐기 조치한다.
또한, 점검결과 규정 미숙지 등 경미한 위반사항은 계도차원에서 즉시 시정조치하여 자발적인 환경개선을 유도하고, 올바른 손 씻기 방법, 식중독 원인균별 주요원인 및 예방요령 등에 대한 홍보·교육도 실시한다.
황영호 복지건강국장은 “급식관계자들의 식중독 예방 6대수칙 등 위생적인 취급에 철저를 기하여 줄 것”을 당부하며, “면역력이 취약한 영유아들을 위한 안전한 급식 환경을 조성하는 데 최선을 다하겠다”고 강조했다. <저작권자 ⓒ NH저널 무단전재 및 재배포 금지>
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